COURSES
開講案内

開講講座一覧:

こども料理教室

対象年齢
5歳〜小学生

できた!がこどもの五感とこころを育てる料理教室

未経験のお子様でも取り扱いできる材料や道具、難易度を考慮しながらメニューを決めています。 カリキュラムにはお子様の探求心を育み、食への興味さらに科学的な視点も持ってもらえるような工夫もなされています。 授業当日は、講師が子どもたちの様子をみながら、動画を使ってポイント解説します。

監修プロフィール

松尾あゆみ(まつお あゆみ)先生

異文化交流コミュニティ”JPsalon”代表。 2016年渡米。現地で男の子を出産。アメリカと日本の子育ての違い、食生活の違いなど広い見識を得る。 2019年に帰国後、日本在住の外国人に日本文化を知ってもらう活動を行っている。特に日本の食育に基づいた食文化の分野に力を入れており、日本文化ワークショップや外国人向けクッキングクラスを定期開催。日本食についてのコラムも執筆している。

監修からのメッセージ

古くから日本人が当たり前のように身につけている「最後の米粒まで食べ物を大切にする心」は、世界に誇れるとても素晴らしいものです。子供たちには、食べる有り難さ、人のために作る喜びや楽しさを「食を通して」学んで欲しいと思っています。それは必ず心豊かな成長に繋がると信じています!

参加者の声

はじめは恥ずかしそうにしていましたが、先生がどんどん声かけしてくださったおかげで、パソコン越しのやり取りを楽しんで進めることができました。 次はいつ?とリクエストされたので、これからも参加できることを楽しみにしています!自分で料理ができてとても自信になったようです!(小2・年長ママ)

自分で作ったから、むちゃくちゃ美味しかったし、とても楽しかった(小3・5生お子様)

嫌いな野菜もこの料理教室で作ったものだとたくさん食べてくれます!(年長ママ)

COURSES
講座スケジュール

CONTACT
お問い合わせはこちら

オンラインdeキッズスクールに関するご質問やご相談、講座の詳細につきましては、こちらからお願いします。

株式会社アイドマ・ホールディングスは、ママワーカーの働く機会創出に貢献する活動に取り組んでいます。ママワーカーにとって安心して働ける仕組みやサポートは欠かせません。サステイナビリティ活動・社会貢献活動(CSR活動)としてお子さまの教育サポートに取り組み「オンラインdeキッズスクール」を運営しています。